Встаем в 8 утра. Пасмурно и довольно сильный ветер, поэтому палатку сворачиваем при помощи некоторых акробатических ухищрений. И поэтому собираемся довольно долго. Хотя – в принципе – все те же 3 часа. В 11 выезжаем из кемпинга. В целом, отсюда мы могли бы ехать сразу на вторую национальную дорогу –Ryfylke, но по дороге лежат два больших искушения, которые мы обсуждали еще в Москве.
Дорогами норвежских водопадов. Норвегия – 2019. Часть первая. Едем в Норвегию.
Участники: Нестеров Андрей, Данилова Мария
Введение. Возвращаясь в прошлом году из Норвегии, мы говорили, что в следующем году надо поехать куда-нибудь еще. Нельзя же несколько лет подряд в Норвегию кататься летом.
Но случилось следующее: я начала делать слайд-шоу по национальным дорогам Норвегии и поняла, что из 18 национальных дорог мы проехали за предыдущие годы только 12, а оставшиеся 6 дорог расположены довольно компактно, и можно попробовать за одну поездку объехать все эти дороги. И тогда у нас окажутся пройденными все национальные дороги Норвегии от юга до самого севера. Идея понравилась Андрею, и мы решили, что, пожалуй, стоит попробовать проехать этим маршрутом. Конечно, это портит идею - гулять побольше, ездить поменьше, но надо же завершить объезд норвежских национальных дорог. А то слайд-шоу доделать не смогу! Рассматриваю карты, строю примерный маршрут. Становиться понятно, что в Норвегию надо заезжать на пароме из Финляндии, так будет для этого маршрута более логичным. А также надо посмотреть южное побережье: заехать на самый южный маяк Норвегии (на самом северном мы были в 2014 году), и подъехать посмотреть только что открывшийся подводный ресторан – он там совсем рядом. Кроме того, поскольку мы проезжаем мимо фьорда Лисефьорд (Lysefjord), то хотелось бы устроить себе экскурсию по фьорду – мы его видели только с краю и со скалы Прекестолен (Preikestolen) в 2010 году, а хочется посмотреть на него с воды. А еще при переезде с одной национальной дороги на другую мы едем мимо самого большого ледника Норвегии- Jostedalsbreen. И к некоторым языкам ледника есть дороги. Такое тоже пропускать нельзя. В общем, примерно все понятно, а там – как получится. Всю зиму я рассматриваю карты и мысленно путешествую по этим краям, в апреле берем билеты на паром. В этот раз решаем разнообразить переправу из Финляндии в Швецию и взять билеты на паром из Хельсинки, поскольку из Турку мы уже два раза переправлялись. И вот, наконец, наступает столь долгожданный июль. Поехали!
Я встала в 7 утра и увидела, что весь горный массив полностью накрыло облаком. Гор не видно. Совсем! Как будто их там и нет. Съемка сделана с той же точки, что вчера фотографировала.
Участники: Нестеров Андрей, Данилова Мария. Сроки поездки 4 июля -28 июля 2018 года. Часть первая. Дорога в Норвегию, прогулка на границе Норвегии и Швеции, город Тронхейм.
Предисловие
Идея этой поездки зрела с прошлого года, когда мы предполагали в конце поездки после Тронхейма проехать по дороге № Fv17 ( национальная норвежская дорога Helgelandskysten), но пришлось срочно сворачивать к дому по семейным обстоятельствам. Очень хотелось все-таки посмотреть эту дорогу – самую длинную из всех национальных дорог Норвегии – около 500 км, которая идет по побережью, проходит через очень интересные места, на пути имеет 6 паромов. Сейчас уже, после того, как мы в этом году дорогу Helgelandskysten проехали, мы очень радовались, что в прошлом году нас судьба развернула к дому. Эту дорогу, конечно, можно проехать за два дня, но тогда всё самое интересное просто не успеешь посмотреть. Далее предполагалось из города Бодё (Bodø), паромом переправиться на Лофотены и погулять неспешно по Лофотенам, на которых мы были 5 лет назад, но галопом и в основном на дороге Е10 – основной дороге Лофотенских островов. Тогда нас поджимал во времени полет на Шпицберген. Хочется поездить в разные стороны от основной дороги Лофотен – там вполне еще есть, что посмотреть. А дальше – как получиться. Если времени останется много, то может быть заехать снова на остров Сенья, на котором мы тоже были 5 лет назад. А может быть и еще что-нибудь придумаем. Как пойдет…. Сразу решаем, что не будем связываться с паромом на Умео через Ботнический залив. Он нам экономит всего полдня дороги, а по деньгам получается даже дороже, чем затраты на бензин. В целом план по Норвегии оказался таков: сначала смотрим, не торопясь, город Тронхейм, потом едем на дорогу Fv17. Причем едем не по основным шоссе, а всякими окольными путями, потом проезжаем эту национальную дорогу не торопясь, останавливаясь по всех интересных местах и тратя там столько времени, сколько захочется. И еще делаем отворотку примерно на середине этой дороги в сторону города Му-и-Рана, и далее в горы, чтобы посмотреть и попробовать добраться до большого ледника Свартисен, его восточной части. Читая описания этой дороги в русскоязычном исполнении, я с досадой поняла, что большинство народу проскакивало эту дорогу за 2-3 дня и никуда с нее не сворачивало. Поэтому, что нас ждет на этой дороге и где надо потратить больше времени, заранее определить было почти невозможно. Так – отдельные эпизоды. Поэтому, решили, что будем действовать по обстановке. По окончанию дороги Fv17 паромом – на Лофотены, что само по себе отдельное приключение. Гуляем по Лофотенам сколько душа пожелает. А дальше – как карта ляжет….
И сразу хочу сказать, что в этой поездке мы применили еще одно из благ цивилизации, а именно взяли с собой небольшой биотуалет и палатку для него. Эта идея пришла к нам после случая в прошлом году, когда мы стояли лагерем на необорудованной площадке, где стояло куча автокараванов, а вокруг, на много километров, был только кустарник по колено высотой. В общем проблемы были… С приобретением этого приспособления мы уже отличаемся от тех, кто путешествует на автокараванах только тем, что нам нужна небольшая грунтовая площадка, где можно поставить палатку. Все остальное у нас уже есть, и мы можем путешествовать в полном автономе и стоять рядом с автокараванами без кемпинга. Даже походный душ взяли, который использовали в качестве рукомойника. В общем, цивилизация начинается с удобного сортира! Это мы теперь точно знаем.
Таков план – почти никакого плана! Только общее направление и хорошее оборудование для лагеря.
Что из этого получилось. Сразу скажу, что получилось даже лучше, чем ожидалось. Все неожиданности на маршруте были очень приятными и интересными.
Экскурсионная поездка по Древней Греции. Зима 2017 года.
Предисловие Хотелось вырваться куда-нибудь зимой, причем из-за того, что этой зимой мне нельзя было нагружать руку и, соответственно, любые зимние лыжные поездки исключались, то я начала смотреть в сторону южных стран. В турфирме «Планета путешествий» (http://www.planeta-p.ru/) нашлась очень интересная поездка по Греции – по древним городам, связанным с историей древней Греции, и, не долго думая, мы решили купить этот тур - недельную поездку на автобусе из города Салоники. В Греции этот тур проводит греческая турфирма «Музенидис Трэвел» (Mouzenidis Travel) - (http://www.mouzenidis-travel.ru)
Программа тура 1 день - Прилет в Салоники. Небольшая экскурсия по городу. Ночевка в городе. 2-й день. Едем в Метеоры. Экскурсия по Метеорам. Переезд в Дельфы. Ночевка в Дельфы. 3-й день. Экскурсия по древнему городу Дельфы и музею Дельфы. Переезд в Афины. Ночевка в Афинах. 4-й день. Переезд на Пелопоннесский полуостров. Коринфский канал. Эпидавр – центр древней медицины. Нафплион – проездом и древние Микены. Переезд в Афины. Дополнительная прогулка по ночным Афинам. 5-й день Афины – Акрополь и переезд в Салоники с остановкой около Фермопильского ущелья. Ночевка в Салониках. 6-й день – свободный день в городе Салоники 7-й день. Вергина ( центр древней Македонии) – осмотр музея с остатками царского захоронения Филиппа II, отца Александра Македонского, подъем на автобусе на высоту 1000 метро к вершинам Олимпа, и осмотр музея в древнем Дионе. Вечером снова ночевка в Салонике, и рано утром – на самолет. В общем, как-то так:
Примерная общая карта маршрута:
Сразу должна сказать, что поездка доставила огромное удовольствие не только количеством увиденного, но и великолепной работой нашего гида – Петроса, Petros Mavopoulos . Если кто соберется в туры по истории древней Греции, то очень рекомендую поехать именно с этим гидом. Я практически не буду рассказывать историю мест, которые мы видели, поскольку зачем повторять материал, которого полным-полно на просторах Интернета. Совсем немного – только для понимания, где мы находимся. А повторить то, что нам рассказывал гид просто невозможно, его нужно слушать и слышать.
День пятый. 20.07.2015., понедельник. Первый день пешки.
Итак, наши пешеходные планы были такими: примерно 15 км пешком по дороге, которая идет на Рыбачий, потом сворачиваем на старую немецкую дорогу, потом с нее – на отворотку дороги, которая доходит практически до главного хребта Муста-Тунтури, прогуляться по хребту, встать на ночевку недалеко от дороги Рыбачий – Титовка, А потом топать по дороге обратно, пытаясь поймать кого-нибудь, кто возьмется нас подвести до Титовки. А если нет – то дойдем пешком все 25 км. На все заложено 4,5- 5 дней, учитывая наш не слишком быстрый темп. Продукты берем на 5 дней, без запаса.