Category: путешествия

Дорогами норвежских водопадов. Норвегия – 2019. Часть 3. Окрестности фьорда Lysefjord

Дорогами норвежских водопадов.
Норвегия – 2019.
Часть 3. Окрестности фьорда Lysefjord.

Начало описания поездки здесь:https://damary54.livejournal.com/31682.html



8-й день путешествия. 13 июля 2019 года, суббота


Встаем в 8 утра. Пасмурно и довольно сильный ветер, поэтому палатку сворачиваем при помощи некоторых акробатических ухищрений. И поэтому собираемся довольно долго. Хотя – в принципе – все те же 3 часа.
  В 11  выезжаем из кемпинга.
  В целом, отсюда мы могли бы ехать сразу на вторую национальную дорогу –Ryfylke, но по дороге лежат два больших искушения, которые мы обсуждали еще в Москве.
Collapse )
Фотографии по этой части поездке здесь: https://photos.app.goo.gl/7pBNMa4wohXBtDgc7


Завтра выезжаем на национальную дорогу Ryfylke.



Продолжение  здесь:https://damary54.livejournal.com/32271.html

Дорогами норвежских водопадов. Норвегия – 2019. Часть 2. Южное побережье и дорога Jæren.

Дорогами норвежских водопадов. Норвегия – 2019.
Часть вторая. Южное побережье и национальная дорога Jæren.
Начало рассказа о путешествии здесь - https://damary54.livejournal.com/31682.html
5-й день путешествия. 10 июля 2019 года, среда.
Collapse )


Продолжение здесь:https://damary54.livejournal.com/32045.html

Дорогами норвежских водопадов. Норвегия – 2019. Часть 1. Едем в Норвегию

Дорогами норвежских водопадов.
Норвегия – 2019.
Часть первая. Едем в Норвегию.

Участники: Нестеров Андрей, Данилова Мария


Введение.
Возвращаясь в прошлом году из Норвегии, мы говорили, что в следующем году надо поехать куда-нибудь еще. Нельзя же несколько лет подряд в Норвегию кататься летом.

Но случилось следующее: я начала делать слайд-шоу по национальным дорогам Норвегии и поняла, что из 18 национальных дорог мы проехали за предыдущие годы только 12, а оставшиеся 6 дорог расположены довольно компактно, и можно попробовать за одну поездку объехать все эти дороги.  И тогда у нас окажутся пройденными все национальные дороги Норвегии от юга до самого севера. Идея понравилась Андрею, и мы решили, что, пожалуй, стоит попробовать проехать этим маршрутом.
  Конечно, это портит  идею - гулять побольше, ездить поменьше, но надо же завершить объезд норвежских национальных дорог. А то слайд-шоу доделать не смогу!
   Рассматриваю карты, строю примерный маршрут. Становиться понятно, что   в Норвегию надо заезжать на пароме из Финляндии, так будет для этого маршрута более логичным.  А также надо посмотреть южное побережье: заехать на самый южный маяк Норвегии (на самом северном мы были в 2014 году), и подъехать посмотреть только что открывшийся подводный ресторан – он там совсем рядом.
   Кроме того, поскольку мы проезжаем  мимо  фьорда Лисефьорд (Lysefjord), то хотелось бы устроить себе экскурсию по фьорду – мы его видели только с краю и со скалы Прекестолен (Preikestolen)  в 2010 году, а хочется посмотреть на него с воды.
А еще при переезде с одной национальной дороги на другую мы едем мимо самого большого ледника Норвегии-  Jostedalsbreen. И к некоторым языкам ледника есть дороги. Такое тоже пропускать нельзя.
   В общем, примерно все понятно, а там – как получится.
Всю зиму я рассматриваю карты и мысленно путешествую по этим краям, в апреле берем билеты на паром. В этот раз решаем разнообразить переправу из Финляндии в Швецию и взять билеты на паром из Хельсинки, поскольку из Турку мы уже два раза переправлялись.
  И вот, наконец, наступает столь долгожданный июль.
Поехали!

Collapse )

Продолжение здесь:https://damary54.livejournal.com/31919.html

Отчет по путешествию в Норвегию в 2018 году. Поездка сплошных приятных неожиданностей. Часть третья.

Часть третья. Восточная часть ледника Свартисен.
Начало рассказа о путешествии здесь: https://damary54.livejournal.com/28968.html
12 июля 2018 года, четверг. 9-й день путешествия.

Я встала в 7 утра и увидела, что весь горный массив полностью накрыло облаком. Гор не видно. Совсем! Как будто их там и нет.  Съемка сделана с той же точки, что вчера фотографировала.
Collapse )

Четвертая часть рассказа здесь: https://damary54.livejournal.com/29803.html
Фотографии  по этой части здесь: https://photos.app.goo.gl/WRrNfXQt4qL544dz9

Отчет по путешествию в Норвегию в 2018 году. Поездка сплошных приятных неожиданностей. Часть первая



Участники: Нестеров Андрей, Данилова Мария.
Сроки поездки 4 июля -28 июля 2018 года.
Часть первая. Дорога в Норвегию, прогулка на границе Норвегии и Швеции, город Тронхейм.

Предисловие

Идея этой поездки  зрела с  прошлого года, когда  мы предполагали  в конце поездки после Тронхейма проехать  по дороге № Fv17 ( национальная норвежская дорога  Helgelandskysten), но пришлось срочно сворачивать к дому по семейным обстоятельствам.
 Очень хотелось все-таки посмотреть эту дорогу – самую длинную из всех национальных дорог Норвегии –  около 500 км, которая идет по побережью, проходит через очень интересные места,  на пути имеет 6 паромов.  Сейчас уже, после того, как мы  в этом году  дорогу Helgelandskysten проехали, мы очень радовались, что в прошлом году нас судьба развернула к дому.  Эту дорогу, конечно, можно проехать за два дня, но тогда всё самое интересное просто не успеешь посмотреть.
    Далее предполагалось из города Бодё (Bodø), паромом переправиться на Лофотены и погулять неспешно по Лофотенам, на которых мы были 5 лет назад, но галопом и в основном на дороге  Е10 – основной дороге Лофотенских островов. Тогда нас поджимал во времени полет на Шпицберген.  Хочется поездить в разные стороны от основной дороги  Лофотен – там вполне еще есть, что посмотреть.
   А дальше – как получиться. Если времени останется много, то может быть заехать снова на остров Сенья, на котором мы тоже были 5 лет назад. А может быть  и еще что-нибудь придумаем. Как пойдет….
   Сразу решаем, что не будем связываться с паромом  на Умео через Ботнический залив. Он нам экономит всего полдня дороги, а по деньгам получается даже дороже, чем затраты на бензин.
   В целом план  по Норвегии  оказался таков:  сначала смотрим, не торопясь, город Тронхейм, потом едем на дорогу  Fv17. Причем едем не по основным шоссе, а всякими окольными путями, потом проезжаем эту национальную дорогу не торопясь, останавливаясь по всех интересных местах и тратя там столько времени, сколько захочется. И еще делаем отворотку примерно на середине этой дороги в сторону города Му-и-Рана, и далее в горы, чтобы посмотреть и попробовать добраться до большого ледника Свартисен, его восточной части.
Читая описания этой дороги  в русскоязычном исполнении, я с досадой поняла, что большинство народу проскакивало эту дорогу за 2-3 дня и никуда с нее не сворачивало. Поэтому, что нас ждет на этой дороге и где надо потратить больше времени,  заранее  определить было почти невозможно. Так – отдельные эпизоды. Поэтому, решили, что будем действовать по обстановке.
  По окончанию дороги Fv17 паромом – на Лофотены, что само по себе отдельное приключение. Гуляем по Лофотенам сколько душа пожелает. А дальше – как карта ляжет….

И сразу хочу сказать, что в этой поездке мы применили еще одно из благ цивилизации, а именно взяли с собой небольшой биотуалет и палатку для него. Эта идея пришла к нам  после случая в прошлом году, когда мы стояли лагерем на необорудованной площадке, где стояло куча автокараванов,  а вокруг, на много километров,  был только кустарник по колено высотой. В общем проблемы были…  С приобретением этого приспособления мы уже отличаемся от тех, кто путешествует на автокараванах  только тем, что нам нужна небольшая  грунтовая площадка, где можно поставить палатку. Все остальное у нас уже есть, и мы можем путешествовать в полном автономе и стоять рядом с автокараванами без кемпинга. Даже походный душ взяли, который использовали в качестве рукомойника.  В общем, цивилизация начинается с удобного сортира! Это мы теперь точно знаем.

Таков план – почти никакого плана! Только общее направление и хорошее оборудование для лагеря.

Что из этого получилось. Сразу скажу, что получилось даже лучше, чем ожидалось. Все неожиданности на маршруте были очень приятными и интересными.


Collapse )
Часть вторая здесь: https://damary54.livejournal.com/29235.html
Фотографии по этой части можно посмотреть в альбомах:
1. https://photos.app.goo.gl/xMucQNBYJJk4r8ZAA
2. https://photos.app.goo.gl/CVxGMo2rXbFcqJE89

Контрасты Норвегии. Путешествие 2017 года. (часть 13 и последняя)

Контрасты Норвегии.

Отчет по поездке в Норвегию в 2017 году.  Часть  тринадцатая и последняя.

 Путь домой (через Швецию и Финляндию).


Начало рассказа здесь:https://damary54.livejournal.com/25399.html

Collapse )

Фильм про наше путешествие можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PL63Un-hUeeovd_khTq-7AZ9T3fy7Pz8br

Контрасты Норвегии. Путешествие 2017 года. (часть 12)

Контрасты Норвегии.

Отчет по поездке в Норвегию в 2017 году.  Часть  двенадцатая.

 Атлантическая дорога (Atlanterhavsvegen),  города Кристиансунд (Kristiansund) и Тронхейм (Trondheim).


Начало рассказа здесь:https://damary54.livejournal.com/25399.html

Collapse )
Окончание рассказа - возвращение домой -  здесь:https://damary54.livejournal.com/28478.html

Экскурсионная поездка по Древней Греции зимой 2017 года.

Экскурсионная поездка по Древней Греции.
Зима 2017 года.

Предисловие
Хотелось вырваться куда-нибудь зимой, причем из-за того, что этой зимой мне нельзя было нагружать руку и, соответственно, любые зимние лыжные поездки исключались, то я начала смотреть в сторону южных стран.
   В турфирме «Планета путешествий» (http://www.planeta-p.ru/)  нашлась очень интересная поездка по Греции – по древним городам, связанным с историей древней Греции, и,  не долго думая, мы решили купить этот тур - недельную поездку на автобусе из города Салоники.
   В Греции этот тур  проводит  греческая турфирма  «Музенидис Трэвел» (Mouzenidis Travel)  - (http://www.mouzenidis-travel.ru)

Программа тура
1 день  - Прилет в Салоники. Небольшая экскурсия по городу. Ночевка в городе.
2-й день. Едем в Метеоры. Экскурсия по Метеорам. Переезд в Дельфы. Ночевка в Дельфы.
3-й день. Экскурсия по древнему  городу Дельфы и музею Дельфы. Переезд в Афины. Ночевка в  Афинах.
4-й день. Переезд на Пелопоннесский полуостров. Коринфский канал. Эпидавр – центр древней медицины. Нафплион – проездом и древние Микены.
Переезд в Афины. Дополнительная прогулка по ночным Афинам.
5-й день Афины – Акрополь и переезд в Салоники с остановкой около Фермопильского ущелья.  Ночевка в Салониках.
6-й день – свободный день в городе  Салоники
7-й день. Вергина ( центр древней Македонии)  – осмотр музея с остатками царского  захоронения Филиппа II, отца Александра Македонского, подъем на автобусе  на высоту 1000 метро к вершинам Олимпа, и осмотр музея в древнем Дионе.
Вечером снова ночевка в Салонике, и рано утром – на самолет.
В общем, как-то так:

Примерная общая карта маршрута:

Сразу должна сказать, что поездка доставила огромное удовольствие не только количеством увиденного, но и великолепной работой нашего гида – Петроса,  Petros Mavopoulos .  Если кто соберется в  туры по истории древней Греции, то очень рекомендую  поехать именно с этим гидом.
 Я практически не буду рассказывать историю  мест, которые мы видели, поскольку зачем повторять материал, которого полным-полно  на просторах Интернета.  Совсем немного – только для понимания, где мы находимся.
А повторить то, что нам рассказывал гид просто невозможно, его нужно слушать и слышать.

Collapse )

Путешествие на Кольский летом 2015 года. Часть вторая. Муста-Тунтури.

Путешествие на Кольский летом 2015 года,
или
«и машина пришла на честном слове и на одном крыле»

Часть вторая. Муста- Тунтури.


Начало смотри:http://damary54.livejournal.com/22486.html

День пятый. 20.07.2015.,  понедельник.
Первый день пешки.

Итак, наши пешеходные планы были такими:
примерно 15 км пешком по дороге, которая идет на Рыбачий,
потом сворачиваем на старую немецкую дорогу,
потом с нее – на отворотку дороги, которая доходит практически до главного хребта Муста-Тунтури,
прогуляться по хребту, встать на ночевку недалеко от дороги Рыбачий – Титовка,
А потом топать по дороге обратно, пытаясь поймать кого-нибудь, кто возьмется нас подвести до Титовки. А если нет – то дойдем пешком все 25 км.
На все заложено 4,5- 5 дней, учитывая наш не слишком быстрый темп. Продукты берем на 5 дней, без запаса.
Collapse )

Продолжение  здесь:http://damary54.livejournal.com/22823.html

Фильм по этой части путешествия: https://youtu.be/KKrOH7WsYuQ
И  про водопад на Титовке: https://youtu.be/80YJTobY4gM

Фотографии: https://picasaweb.google.com/113535544203876492684/201510

Путешествие на Кольский летом 2015 года. Часть третья. Дальние Зеленцы.














Путешествие на Кольский летом 2015 года,
или
«и машина пришла на честном слове и на одном крыле»

Часть третья.  Скалы в окрестности Дальних Зеленцов.


Продолжение. Начало здесь: http://damary54.livejournal.com/22486.html


День десятый. 25.07.2015., суббота. 

 Сегодня начинаем второй запланированный этап   –  обследование скальных берегов в окрестности Дальних Зеленцов.








Collapse )

Продолжение  здесь:http://damary54.livejournal.com/23118.html

Фильм по этой части: https://youtu.be/PioFTEfS9hs

Фотографии: https://picasaweb.google.com/113535544203876492684/201511