damary54 (damary54) wrote,
damary54
damary54

Размышления наблюдателя о прошедших выборах

       Прошла неделя после 4 декабря, прокатилась череда протестных митингов. Хочется немного поразмышлять о том, что я видела  на выборах своими глазами, и сделать некоторые выводы.
     Я работала на этих выборах наблюдателем в Московской области, в двух шагах от Москвы. В течение самих выборов все шло более-менее нормально. К незначительным нарушениям по процедуре выборов я решила не цепляться. Было и так ясно, что комиссия не очень-то читала законы о выборах, да и в блокнот члена комиссии, видимо, заглядывала только по острой необходимости. Глобальных нарушений, пожалуй, не было. Есть у меня некоторое подозрение, что был небольшой вброс (так порядка 20-25 бюллетеней), но доказать я это не могу, поэтому обсуждать этот момент не буду. Тем более, что самое интересное происходило уже по окончании времени голосования, т.е. в ночь с 4-го на 5-е декабря.
     Подсчет происходил тоже нормально. Погасили неиспользованные бюллетени. Мне даже удалось уговорить комиссию считать строго по закону – т.е. оглашая каждый бюллетень. Все было хорошо. Результаты были такие, которые потом оказались средними по Московской области, т.е.  31,89% за ЕР; 23,86% - за КПРФ; примерно одинаково набрали «Справедливая Россия» - 16,7 и ЛДПР -16,5;  и примерно 8% - «Яблоко». Про мизерный процент двух остальных участников выборов говорить не буду. По окончании подсчета голосов наблюдатель от ЕР (по совместительству сотрудник местной администрации) произнес следующую фразу: «Ну, всё, нас всех уволят».
      Был подписан протокол. Нам, наблюдателям, выдали заверенные копии протоколов. Мы уехали, а комиссия еще только собиралась ехать в ТИК.
 
   А дальше, видимо, произошли невероятные чудеса.  Вероятно,  дело происходило так. Откуда-то прибежали не проголосовавшие избиратели (в 4 часа утра) в количестве 180 человек и потребовали дать им проголосовать за ЕР (погашенными бюллетенями).  Дальше прибежали 86 человек, которые голосовали за ЛДПР, сказали, что они ошиблись и голосуют за ЕР. Потом примчались 44  передумавших «яблочников» и тоже переголосовали за ЕР. В результате у ЕР – более 52%. Естественно, у всех остальных партий процент резко падает.
 
    Другими словами протокол был просто-напросто переписан. И никто не подумал о том, что имеются  заверенные копии  настоящих протоколов, что в документах комиссии лежат настоящие результаты – их достаточно просто вскрыть и пересчитать. Все почему-то считают, что протоколы, которые попадают в официальные строки системы «ГАС -Выборы», невозможно увидеть обычному человеку. Так было, пока в каждом доме не появился Интернет.  Я с большим любопытством  обнаружила фальшивый протокол на сайте ЦИКа (спустившись до сайта Московской областной избирательной комиссии).  На нашем избирательном участке произошла наглая фальсификация результатов выборов. И члены этой комиссии попадают под  уголовное преследование  (ст. 142.1 УК РФ).
   Причем  я  допускаю, что  не все члены участковой комиссии даже об этом знают. Их могли просто попросить подписать пустые, незаполненные протоколы – на всякий случай. Однако это не является им оправданием – они не имели права такое делать. В этом случае председатель комиссии, который это сделал, подставил членов  своей комиссии.
 
   Я умышленно не называю ни место, ни номер комиссии. Те, кто это сделал – себя узнают. А может  и не только они.  Копии заверенных протоколов я сдала в партию, которая отправила меня наблюдателем. Им и карты в руки. К тому же  такие фальсификации, судя по публикациям в Интернете, являются одними из самых распространенных.
       Заодно и посмотрим:  насколько оппозиционные партии готовы принимать меры по опротестованию результатов выборов. В данном случае опротестовать результат не представляет никакой сложности.
 И заодно привлечь к уголовной ответственности, тех, кто эту фальсификацию сотворил.
 
   Это, так сказать, описание самих событий. А теперь то, о чем я размышляла, обнаружив фальшивый протокол.
 
 1. Основные фальсификации все-таки происходят именно в УИК-ах. Председатель комиссии присутствует при внесении результатов в систему «ГАС- Выборы», без его согласия  другие цифры занести  в систему нельзя.  Таким образом, основная ответственность за честные выборы лежит именно на УИК.  А от того, кто  возглавляет ЦИК, это не зависит. УИКи формируются внизу, там и надо наводить порядок.
Конечно, Чурова надо менять – нельзя не замечать жалобы от партий, нельзя быть «волшебником» на этой должности.
Но от качества  и честной работы участковых избирательных комиссий зависит очень многое.
 
2. Такого рода фальсификации будут продолжаться, если после этих выборов (желательно до мартовских выборов)  не наказать тех, кто позволил себе играть голосами своих сограждан. К следующим выборам, члены участковых комиссий должны бы уже стоять перед альтернативой: или честно проводить выборы, или рисковать своей свободой (или, по крайней мере, судимостью с большим штрафом). Похоже, что рассчитывать только на порядочность людей в нашей стране - пока рано. Еще при этом было бы очень неплохо, чтобы наши суды работали нормально.
 
3. Очень любопытно будет сейчас посмотреть:  какие из партий будут готовы начать судебные процессы.  Это будет лакмусовой бумажкой – кто действительно готов бороться за честные выборы  не на словах, а на деле.
 
 4.  Директора школ, учителя, сотрудники ЖЭК, работающие в УИК, сейчас больше боятся гнева начальства, чем возможного уголовного наказания. Считают, что такие 
фокусы с голосами избирателей никогда не вскроются. Но все до поры, до времени. Не зря люди вышли на митинги. Время   вранья  подходит к концу, народ устал это терпеть.
 
5. Дорогие наши учителя и директора школ, работающие в УИК-ах!  Сфальсифицировав результаты выборов,  вы своими руками толкаете своих бывших учеников на митинги, заставляя их рисковать своим здоровьем.
       Подумайте о своей репутации. Ведь вам жить дальше рядом с нами. Как вы собираетесь смотреть нам в глаза? А как вы собираетесь смотреть в глаза своим ученикам, и чему вы их можете научить?  Начальство приходит и уходит, а ваши соседи и знакомые, родители ваших учеников будут всегда жить рядом с вами.
       И имейте в виду: если вас поймают на фальсификации, то те, кто вас на это толкал, останутся в стороне и даже не подумают защищать вас.
 
6. Несмотря на все эти фокусы, я продолжаю утверждать: надо ходить на выборы. Чем больше нас приходит голосовать,  тем сложнее фальсифицировать результаты, тем проще потом отстаивать наши голоса. Если мы не хотим очередной революции – а этого наша страна уже не выдержит - надо менять власть в результате выборов – только так можно  показывать власти, что мы о ней думаем. Власть должна бояться выборов – тогда она будет стараться лучше работать и  может - научится уважать  народ.
 
    И надо заранее готовить армию наблюдателей для участковых и территориальных комиссий, грамотных, хорошо обученных, готовых сражаться за честные выборы.  И эти люди должны идти  в наблюдатели не из-за денег, которые партии платят наблюдателям за работу, а по собственному убеждению – отстаивать честные выборы.
     Ведь в данном конкретном случае фальсификацию можно было отследить и остановить уже в ТИКе.
     Готовить наблюдателей - это тоже большая работа, которую необходимо сделать, если мы хотим жить в нормальной стране. В этот раз  работа по подготовке  была начата слишком поздно. Нужны серьезные тренинги для наблюдателей, чтобы они не терялись ни в каких ситуациях и знали свои права.
 
        Зря некоторые товарищи пытаются представить, что народ пошел на митинги из-за плохих условий жизни, дороговизны ЖКХ и т.п. Нет, мы устали оттого,  что власть не считала нас людьми,  и не собиралась считаться с мнением людей и дальше.
 
 Основная причина митингов после этих выборов:
 
                                  МЫ УСТАЛИ ОТ ВРАНЬЯ!
 
Нужно так немного: чтобы каждый на своем месте просто честно и грамотно делал свою работу!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment