damary54 (damary54) wrote,
damary54
damary54

Categories:

Дорогами норвежских водопадов. Норвегия – 2019. Часть 16. Дорога домой.

Дорогами норвежских водопадов.
Норвегия – 2019.
Часть 16. Дорога домой.
Начало рассказа здесь: https://damary54.livejournal.com/31682.html

25-й день путешествия. 30 июля 2019 года,  вторник.

Всю ночь лили дождь. Встаю в 6 утра – дождь прекратился, но всё небо затянуто низкой облачностью и холодно – градусов 12, не больше. Это после вчерашней- позавчерашней жары очень чувствуется.

В 730 встает Андрей. Собираемся, пока снова не полило, уж больно всё затянуто. Толком не завтракали – попили кофе. Сливаем биотуалет, все-таки по моим прикидкам нам еще дней пять ехать, и из них – 2-3 еще ночевки могут быть без кемпингов. До дома отсюда примерно 2760 км. Сильно гнать мы не собираемся, поедем в спокойном режиме.

Собрав полностью машину, подъезжаем к туалету, чтобы умыться – совсем обленились.

В 1020 выезжаем. Вот тут как раз и обнаружилось, что мы вчера совсем немного не доехали до очень симпатичной стоянки у речки, еще бы 5-7 минут проехали и встали бы без кемпинга. Еще  через 5 минут еще одна стоянка, правда, очень открытая, но встать было можно. Будем иметь их в виду – вдруг в этих местах еще раз окажемся.

Поворачиваем по Е6 в сторону Тронхейма. Тут места знакомые.  Национальный парк Доврефьель. Два года назад сюда приезжали – вот от этой гостиницы, прямо около поворота, уезжали в горы, чтобы на гору Снохетта сходить.  Дальше на Е6 – от этой стоянки нас мускусных быков водили смотреть. Но все горы затянуты, едем прямо в облаке. Моросит мелкий дождь.

Спускаемся дальше по Е6, здесь мы еще не бывали. Очень красивая дорога по ущелью. Вроде даже из облака выехали. Дорога валится вниз – слева – горная речка, справа скалы.

В 11 часов останавливаемся на красивой официальной стоянке около речки. Стоит табличка «No camping», но внизу у речки явно народ и с палатками ночует. Но нам ночевать не надо. Надо бы нормально позавтракать, поскольку неизвестно, где и когда мы сегодня окажемся. А дальше населенка пойдет. Разводим примус, готовим завтрак.

В 1220 – едем дальше.

Проезжаем Тронхейм.  Город красивый, но мы в нем уже два раза были. За Тронхеймом заезжаем отдохнуть на большую стоянку с прекрасным видом на фьорд Trondheimsfjorden.

Еще один заезд для отдыха  около этого фьорда – обнаруживаем  памятник летчикам, погибшим в 1942 году, который поставлен на пожертвования жителей.

И хочется сегодня в последний раз переночевать на побережье. Ищу возможную точку по программе Park4night. Вроде бы есть подходящая, немного в стороне от дороги. Решаем рискнуть и съехать посмотреть. Лучше мы сегодня пораньше встанем, но переночуем у моря. Сворачиваем с Е6. Едем через какие-то домики по местным дорожкам. И правда, в 1715 приезжаем на стоянку около моря. Площадка подходит больше для кемперов, но и палатку поставить можно. Без этой программы мы бы в эти места даже не сунулись. С основной дороги не понятно, что там какое-то место подходящее есть. Координаты стоянки –С63.777861, В11.391308.

Стоянка со столиками, но без туалета. Лесок есть, но он довольно далеко и дорога, которая идет мимо леса, перекрыта.  Но мы без этого прекрасно обойдемся, у нас свой дивайс имеется. Правда, умыться нормально негде, но потом где-нибудь по дороге остановимся умыться.

На другой стороне  этого залива – большой порт. Но он далеко.

Правда, место очень открытое и ветер довольно приличный. Укрепляем палатку всеми возможными растяжками и дополнительно палками от тента.

Ужинаем, некоторое время любуемся вечерним морем. На стоянке ночует еще несколько кемперов.

Ложимся спать. Ночью слышу, что, вроде, еще одна машина подъехала и кто-то недалеко от нашей палатки шуршится. Видимо, еще кто-то приехал сюда переночевать.

Завтра утром посмотрим.

Проехали сегодня – 275 км.

26-й день путешествия. 31 июля 2019 года,  среда

Встаю в 6 утра. Вылезаю из палатки и обнаруживаю недалеко от нашей палатки спящего в спальнике на коврике прямо на травке человека.  Можно и так ночевать. Вот оказывается кто ночью шуршался.

     Пока я пила кофе, молодой парень вылез из спальника, поздоровался, сбегал в лесок, собрал спальник и коврик, сел в машину и уехал.

Ветра нет совсем, солнечно, по бухте  идут корабли.

В 630 встает Андрей. Быстро завтракаем, собираемся и в 835 выезжаем со стоянки. Возвращаемся на Е6 и едем, едем. Прощальный взгляд на море прямо с дороги и довольно скоро дорога от моря уходит.

Едем вдоль большого озера Snåsavatnet. Ищем место, где можно умыться. Около озера Heimsjøen, которое лежит параллельно большому озеру обнаруживается очень хорошая стоянка с туалетом. Стоит несколько палаток – народ тут явно ночевал. Можно к озеру подойти. С 945 до 1015 стоим на этой стоянке, умываемся. Андрей даже поплавать залез.

Дальше вдоль этого озера еще несколько хорошо оборудованных стоянок на Е6 видим. И практически на всех можно и с палаткой вставать при необходимости.

Дальше Е6 идет вдоль очень красивой порожистой речки. Останавливаемся пару раз полюбоваться порогами. А то мы водопадов не насмотрелись! А места и природа очень Карелию напоминают.

Еще одна остановка на Е6. Точно водопадов не хватило! Опять на порог смотреть остановились.

Едем по Е6 до города Trofors и в нем сворачиваем на дорогу 73, которая идет в сторону Швеции. Но пока едем по Норвегии. Эта дорога уже узенькая, петляет по горам, и стоянок на ней нет

Ищем по той же программе Park4night какую-нибудь площадку для обеда. Программа показывает, что если свернуть с дороги73 на 273, переехать речку  через мост, то там будет  неофициальная стоянка. Так и сделали, но площадка прямо рядом с дорогой нам не понравилась. Посмотрев с моста  красивую речку, едем дальше.


А потом очень любопытные горушки вдалеке видно. Скорее всего они уже в Швеции.

Останавливаемся обедать в 1450 на стоянке около второго по величине озера Норвегии – Røssvatnet, почти сразу, как мы к нему выехали. Основная стоянка – около дороги и асфальтовая, но по грунтовой дорожке можно съехать на  берег озера. Там замечательная полянка с видом на озеро и горы на другой стороне озера. А на горах – снег наверху. Обедаем и с тоской смотрим на горы. Вроде, судя по карте, и дорога на той стороне озера есть. Но у нас уже совсем нет времени, чтобы туда съездить. Ведь если съездить, то и погулять наверх надо. А нам домой пора. Эх….

В 1620 едем дальше,  останавливаемся посмотреть еще одни довольно любопытные скалы,

проезжаем еще два озера, на которых тоже есть стоянки, но не такие удобные, как на озере Røssvatnet    Я предполагала, что можно будет на этих озерах заночевать, но еще слишком  рано – едем дальше.

В 1640 въезжаем в Швецию. На границе – вообще никого нет. Дорога не основная и видимо, на ней никого и не бывает. Только табличка стоит, что въезжаем в Швецию и разметка на дороге с желтой сменяется на белую.

До свидания, Норвегия! Даже не останавливаемся, машем рукой прямо из машины. Места тут не такие интересные, как были в прошлом году – там высокие горы кругом были. Здесь гулять не хочется.

Ставлю навигатор на финский кемпинг на Ботническом заливе, в котором мы традиционно ночуем. Туда мы, конечно, только завтра попадем, но пусть навигатор оптимальную дорогу выбирает.
Довольно скоро после пересечения границы поворачиваем направо на дорогу Е12. А налево стоит указатель, что до Mo i Rana всего-то 100 км. Опять тяжело вздыхаем – там столько интересных мест. Но – труба зовет.

В 18 часов останавливаемся на стоянке  на Е12 на каком-то большом шведском озере. Стоянка состоит из двух частей – одно открытая, недалеко от дороги. От нее же – грунтовка ко второй части стоянки – в лесочке. Там даже туалет имеется. И тропинка на маленький пляж на озере. Но мошки тут!
Встаем на открытой стоянке – тут хоть мошки поменьше и ветерок ее сдувает. А искупаться утром  на вторую часть стоянки подъедем. Координаты стоянки  С65.620434, В15.534267. Утром оказалось, что дальше по дороге еще несколько стоянок было. Но, пожалуй, эта – самая удобная.

Проехали сегодня – примерно 406 км.


По плану – завтра мы должны уже быть в Финляндии.

27-й день путешествия. 1 августа 2019 года,  четверг

Встали в 7 утра под звонок будильника. Под утро мне снилось, что мы сидим под какой-то горой с ледником наверху и решаем лезть нам туда или не лезть. Будильник не дал мне досмотреть сон. Так и не знаю, что же мы решили. J

Чувствуется, что поход фактически закончился – раз я не подскочила сама в 6 утра. Подсознательно понимаю, что осталась только дорога домой и можно рано не вставать.

Завтракаем,  собираемся, подъезжаем на вторую часть  стоянки – Андрей лезет купаться в озеро.


А мне купаться лень. И вообще – мы уже почти дома. Всего-то осталось проехать Швецию, Финляндию и от границы до Москвы.

В 1015 выезжаем. Дальше особенно ничего интересного. Главные трудности в пути – это гуляющие по дороге олени.

Едем, как ведет навигатор. Остановка минут на 40, чтобы попить чайку – даже обедать не стали.

В 1730 по шведскому времени и, соответственно в 1830 финского (оно же московское) пересекаем границу Швеции и Финляндии.

В 1930 встаем в традиционном месте – на берегу Ботнического залива в кемпинге MERIHELMI CAMPING. Поскольку ресепшн еще открыт – берем домик без удобств, чтобы не разворачиваться с палаткой. И даже сливаем биотуалет вечером. Придется побегать в туалет около ресепшн. Но зато завтра уже кроме заезда в магазин и на заправки больше ничего не надо.

Звоню в Выборг, в мотель Кировские дачи и бронирую на завтра последний оставшийся  у них номер. Они извиняются, что последний номер – без удобств. Но что такое несколько шагов по коридору, если мы тут в туалет и душ стометровку бегаем.

Ужинаем, пьем за окончание поездки. Завтра уже пить не получится вечером – по России так ехать стремно рано с утра.

Вечером сидим на камушках на заливе и любуемся закатными красками.

Завтра мы должны уже быть в России.

Проехали сегодня – 563 км.

28-й день путешествия. 2 августа 2019 года,  пятница

Из кемпинга выезжаем в 9 утра, попив кофейку. Сборы короткие, поскольку вытаскивали только столик и газовую плиту.

Сначала едем  довольно медленно по Е75, поскольку дорогу ремонтируют и расширяют. Скорость 60 -80 км/час. Потом сворачиваем с Е75 и едем, едем, едем.

Решаем, что будем проходить через погранпункт в Брусничном, поскольку вроде от Светлогорска дорогу ремонтировали, когда мы из Москвы уезжали. Кто его знаем, что там на этой дороге?

В 11- 1125 заскакиваем в магазин  в городке Pulkkila купить вино и сыр домой. До сих пор жалею, что сыра мало взяли. На границе нас наши таможенники никогда не проверяют, потому что, как только мы открываем машину, оттуда  начинает пахнуть грязными носками. Нас вежливо просят закрыть скорее машину и мотать отсюда.

В 1340 – 1440 на какой-то стоянке на дороге обедаем и едем дальше к границе.

Не доезжая километров 80  до границы, останавливаемся на любимом озере, где мы в прошлом году ночевали перед границей. Но стоянка перед мостом закрыта – идут ремонтные работы. Останавливаемся рядом за мостом около какого-то кафе и немного разминаем ноги.

В 1930 встаем в очередь через финскую границу. Проходим ее минут за двадцать. Потом долго стоим на подъезде к нашей границе. Машины вообще не едут – видимо, мы в какой-то технический перерыв попали. Потом, неожиданно все поехало и в 2050 мы уже в России.

В мотель «Кировские дачи» приезжаем в 2120. Заселяемся, пьем час-кофе с бутербродами и падаем спать.

Проехали сегодня -697 км.

Завтра должны быть дома.

29-й день путешествия. 3 августа 2019 года,  суббота.

Тут писать особенно нечего, все стандартно, за исключением того, что по мере постройки скоростной трассы от Москвы до Питера время прохождения  этого отрезка  пути становится короче.
Выезд мотеля  в 820.

В 1030 всего один раз блуканув  на съезде с КАДа, мы на Ленинградке от Питера.

1130-1220 второй завтрак в любимом кафе в  поселке Трубников Бор.

Дальше – выезжаем на скоростную,  и залив бензин под завязку, меняя друг друга, гоним до Твери.

Традиционно в 1820 – 1910   ужинаем в Эммаусе.

И снова на скоростную до МКАД. На удивление быстро проходим МКАД – совсем без пробок. И в 2120 мы уже дома.

Проехали – 922 км.

Всё!!!!

Фотографии по этой части здесь:https://photos.app.goo.gl/5yhJc3tkeTYduzgHA


Основные итоги поездки

Проехали (без учета паромов и пеших прогулок) на машине  7366 км, путешествовали 29 дней.

Машина выпила  743 литра бензина.

Мы выпили примерно 16, 5 литров вина и 1,5  поллитровки водки. Ни одного вечера без рюмки. Экипаж тоже надо заправлять, как и машину.

Проехали все шесть запланированных национальных дорог Норвегии: Jæren, Ryfylke, Hardanger, Gaularfjellet, Gamle Strynefjellsvegen, Rondane.

Теперь у нас пройдены ВСЕ национальные дороги Норвегии.

Немного посмотрели национальный парк Rondane. Хотелось бы там подольше погулять.

Искупались в Северном море.  (В Норвежском и Баренцевом море мы купались в предыдущие поездки)

Сделали  пять вылазок к языкам ледника Jostedalsbreen. Где-то на машине, где-то пешком.

Из незапланированного заранее:

-В районе фьорда Nordfjord поднялись на подъемнике (Loen Skylift) на 1011м и оттуда сходили на гору Stauriniba ( высота 1379 метров). Посмотрели сверху на фьорд и ледник Jostedalsbreen

-съездили к Западному мысу – Vestkapp и прогулялись по мысу, посмотрели немного западное побережье, в том числе Kannesteinen – с камнем в виде гриба, и маяк Krakenes Fyr ( Кракенов не обнаружили).

Погода была просто прекрасная: тепло, временами даже слишком жарко. Несколько дождей за все время поездки, в основном по ночам или к вечеру. Только один раз за все это время нас накрыло сильным дождем на пешеходной вылазке. Да и то, когда мы уже к машине бежали.

Поездка удалась!

Общие расходы на поездку (перекладываю всё в евро, поскольку пришлось вести расчеты в четырех валютах) -  примерно по 1800 евро на человека ( еще что-то придет осенью за платные дороги Норвегии, которых в этой поездке было предостаточно).

В общем, мы понимали, что эта поездка может оказаться довольно дорогой, поскольку проходила в очень популярных местах юга Норвегии и района фьордов. Здесь и кемпинги подороже, и всяких заманилок интересных много.

Из этой суммы следующий расклад по тратам (это уже  в сумме за двоих):

На бензин – 980 евро – расходы абсолютно неизменяемые.

На кемпинги – примерно около 500 евро за месяц.

Можно, в принципе, было сэкономить. В конце поездки мы уже останавливались без кемпингов, но в большинстве случаев в этих местах это очень не просто – нам же кроме площадки, которых полно, нужно место под палатку, что не всегда находится. А иногда так уматываешься за день, что тратить время на поиски подходящего места просто неохота.

На спиртное (которое там не дешевое) совсем немного – 230 евро.

Можно, конечно, на этом сэкономить. Но мы этого делать не стали. Кстати часть вина привезли домой.

На паромы, которые по дороге, включая паром из Финляндии в Швецию -  280,6 евро.

Здесь  расходы необходимые. Без этих паромов маршрут не пройдешь.

На всякие развлечения ( типа парома по Лисефьорду и скай- лифта на гору, музеев и прочее)   - 277 евро

Можно без этого обойтись, но частично эти развлечения предполагались еще в Москве. Так что тут ничего неожиданного нет, кроме  скай-лифта, который был довольно дорогой, и в Москве я о нем ничего не знала..

Платные дороги по России и частные платные дороги Норвегии и стоянки – примерно 108 евро.

Здесь еще осенью с нас возьмут еще что-то за платные дороги.

Довольно много потратили на  еду (тут, правда и расходы на еду, истраченные в Москве и то, что мы привезли домой, и будем доедать дома). Два раза были в ресторанах, еще несколько раз – в кафе,  покупали шашлыки и  одноразовые мангалы, мороженое, кофе в кемпингах и на пароме.  На пароме Хельсинки – Стокгольм – ужинали и завтракали и т.д. Итого – 764 евро на двоих, ни в чем себе не отказывая.

В среднем  все расходы - получилось по 60 евро на человека в день.

А уж дорого это на месяц или нормально – каждый решает для себя.

Фильм про эту поездку можно посмотреть здесь : https://www.youtube.com/playlist?list=PL63Un-hUeeosLM87vtTWifZ0y74ByITc5

И в Норвегию мы еще приедем! В этом сомнений быть не может!

Только теперь выберем 1-2 интересных для нас районов и в них подольше погуляем.

Tags: Норвегия-2019, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments