Дорогами норвежских водопадов.
Норвегия – 2019.
Часть 12. Loen Skylift и прогулка на гору Stauriniba.
Норвегия – 2019.
Часть 12. Loen Skylift и прогулка на гору Stauriniba.
Начало раасказа о путешествии здесь: https://damary54.livejournal.com/31682.html
19-й день путешествия. 24 июля 2019 года, среда.Я встала в 6 утра. Солнце! На небе ни облачка! Но солнце пока за горами, и в тени озеро оказалось зеленого цвета. А днем цвет озера – бирюзовый был.
В 720 встал Андрей. Завтракаем, собираемся
В 1010 выезжаем в сторону города Loen. Навигатор проводит нас через город какой-то местной дорогой, не так как мы сюда, в эти места заезжали. Симпатичный город, кемпинги, туристы.
В 11 часов мы на стартовой площадке Loen Skylift. Берем билеты, немного ждем и на первой же подъехавшей кабинке уезжаем наверх. Кабина большая, вмещаем много народа. Подъем впечатляющий, особенно, когда кабина движется совсем близко к скалам. Но это только на видео снято. Через стекло кабины на солнечном свет фотографировать не получается.
В 1130 мы на смотровой площадке Hoven на высоте 1011 метров, куда нас привез подъемник.
Еще и площадка есть, с которой пара-планеристы летают. Здорово они над фьордом кружат – даже завидно! Не выясняли - есть ли там катание на крыле, или там только со своим оборудованием народ приезжает для полетов.
Побегали по смотровой площадке, полюбовались видами, поснимали.
Решили, что стоит попробовать сходить на гору Stauriniba ( высота 1379 метров). По расстоянию – совсем недалеко – примерно 2 км, но подъем приличный – почти 370 метров. На самом деле больше, поскольку тропа сначала на небольшую горку забирается, потом спускается в небольшое ущелье, а потом уже на гору ведет.
Немного поднялись на первый подъем и опять смотрим назад. Зрелище великолепное!
Потом склон выполаживается, и по небольшому подъему
Когда дошли до ущелья, то в снежнике, который лежит в этом распадке, голову в снег засовываю – от перегрева. И сижу в тенечке, отдыхаю от палящего солнца.
Потом, чтобы не идти к смотровой по той же тропе, что сюда пришли, делаем еще один круг с подъемом на небольшую горушку – горой это не назовешь
По схеме, прошли мы всего-то ничего, но что-то ноги гудят! И кажется мне, что я немного обгорела на солнце.
Спускаемся вниз на подъемнике. В принципе, можно и тропе спуститься. Да и подняться – тоже. Хотя, судя по тому, что мы сверху видели, тропа там довольная крутая. И идти по ней 1000 метров вниз. Да и обратный путь у нас уже оплачен. Если честно, мысль пройти вниз по тропе восторга уже не вызывает – набегались достаточно, ноги гудят. Хотя когда кабина подъемника нырнула вниз, я зажмурилась и подумала – может, надо было пешком пойти. Но потом – мы плавно скользим по канату и медленно спускаемся с прекрасным обзором на фьорд. Нет, в кабине спускаться приятно. И быстро.
В 1755 мы садимся в машину и едем. Надо двигаться в сторону следующей национальной дороги. Все-таки – это главная цель нашей поездки. Не стоит об этом забывать
Едем по 60-й дороге до городка Stryn, сворачиваем на 15- ю дорогу в сторону национальной дороги Gamle Strynefjellsvegen и в 19 часов встаем на ночевку в кемпинге Mindresunde Camping почти в начале большого озера Oppstrynsvatn. От другого конца этого озера и начинается национальная дорога Gamle Strynefjellsvegen.
Но к вечеру выезжать на национальную дорогу – не правильно. Смотреть все надо на свежую голову. Да и нагулялись мы сегодня достаточно.
Фотоальбом здесь: https://photos.app.goo.gl/ibvqNdU7FQAM1y3T7
Проехали на машине совсем немного – примерно 31 км.
Зато пешком нагулялись неплохо и красот вокруг насмотрелись.
Завтра – на национальную дорогу Gamle Strynefjellsvegen. Тут уже совсем недалеко.
Продолжение здесь: https://damary54.livejournal.com/34787.html
Продолжение здесь: https://damary54.livejournal.com/34787.html