damary54 (damary54) wrote,
damary54
damary54

Categories:

Дорогами норвежских водопадов. Норвегия – 2019. Часть 6. Путь к Согнефьоду.

Дорогами норвежских водопадов.
Норвегия – 2019.
Часть 6. Путь к Согнефьоду и национальной дороге
Gaularfjellet.
Начало рассказа о путешествии здесь https://damary54.livejournal.com/31682.html


13-й день путешествия. 18 июля 2019 года, четверг.
Я встала, как всегда рано - в 630, Андрей поднялся через час. Хотя на стоянке и стояло «No camping», но никто нас ни вечером, ни утром не потревожил. Как и наших соседей. Вообще-то, мы уже знаем,  что этот запрет не настолько суров, как кажется. Вот если стоит знак перечеркнутой палатки, то тогда здесь стоять нельзя.
  Завтракаем, собираем лагерь. Но у Андрея есть мысль покидать спиннинг. Стоянка-то в целом, якобы для рыбалки предназначена. Ну и для отдыха. Поэтому, после сборов, Андрей наконец-то собирает спиннинг, который все это время ехал в разобранном состоянии. И учитывая, что с фьордов мы уже почти  уезжаем, а на озерах ловить можно только по лицензии, решает пойти порыбачить.
Заодно смотрим всю стоянку целиком. Очень удобно сделано – верхний уровень, где мы стояли, - стоянка со столиками, травка, туалет. Средний уровень – небольшая  площадка, где еще кто-то с палаткой стоит, но на машине туда не подъедешь. И нижний – собственно для рыбалки.






Рыба ловится не захотела, и, побросав минут 20 спиннинг, и убедившись, что рыба даже не плещется рядом,


в 9 30 мы выезжаем с этой замечательной стоянки Steinstøberget по дороге Fv7 . Здесь пока еще окончание национальной дороги Hardanger, но остается только дорога, никаких других достопримечательностей, кроме водопада Skjervsfossen Waterfall нет. А он, строго говоря, уже к национальной дороге не относится.
В 10 часов еще раз останавливаемся   около городка Kvanndal – еще раз покидать спиннинг.

Увидев, что мы ловим на не очень удобном месте, местный житель предлагает нам пройти на его причал для лодок и половить там. Но, поблагодарив за прекрасное предложение, мы все же решаем им не пользоваться, а ехать дальше. Кстати, тут первый кемпинг попался. Могли до него вчера доехать. Но мы и так очень хорошо постояли. Да еще и бесплатно.
Едем дальше. Все-таки, впереди еще 4 национальные дороги и ледник. Надо вперед двигаться.
 Еще раз останавливаемся в самом конце фьорда в 1025 , но там уже река и ловить неудобно. Просто смотрим – там большая стоянка у начала фьорда  в городке Granvin. Народ с палаткой стоит, но с машиной там не подъедешь. А там, где подъедешь – там с палаткой стоять неудобно. Да и дома уже рядом.  Но место само очень приятное.






Даже песчаный пляжик имеется.

Постояли там минут 15 и поехали дальше. Еще делаем пробный заезд на  левый  (по ходу движения) берег озера Granvinsvatnet ( там была показана стоянка для кемперов на карте  park4night). Но удобную стоянку мы там не увидели, зато была рукописная табличка - «No camping» и очень небольшая площадка у озера. Но зато там были заросли малины, в которые тут же залез Андрей.
  Поев малины, сворачиваем на дорогу 13 и едем по ней до второго поворота на водопад Skjervsfossen Waterfall.
   В 1045 мы уже на стоянке около водопада. По описанию национальных дорог, этот водопад относят к национальной дороге Hardanger, хотя значок национальной дороги с указателей пропал, да и от фьорда Hardanger мы уже отъехали. Но это неважно, поскольку водопад этот стоило посмотреть.


И хорошо, что мы заехали сразу на верхнюю часть водопада, где и расположена стоянка со столиками и туалетом. Если бы мы поехали с первого заезда и приехали снизу, то вряд ли бы пошли по тропе вдоль водопада. А так мы его просмотрели по всей длине. Да и тропа там очень симпатичная.




В 1130 мы в нижней части водопада, около моста.








Прошли, снимая водопад с разных ракурсов, удивляясь, как такая небольшая речка (почти ручей) дает такой большой водопад.

Идем по тропе обратно наверх, примерно через 2/3 подъема вылезаем на дорогу и в 1215, решаем, что можно здесь устроить обед, тем более, что мы на завтрак почти ничего не поели.
  Я начинаю готовить обед, Андрей идет в туалет на стоянке. Приходит ошарашенный со словами: «Слушай, там такое….!».  И ничего мне не объясняет. Я эти слова пропускаю мимо ушей, подумав про себя – неужели там грязно? Это же просто невозможно. Довариваю обед, мы обедаем и перед выездом я решаю посетить это заведение, совершенно забыв про ошарашенный вид Андрея.



Открываю дверь в туалет…..  Да….

Много чего я повидала в норвежских туалетах. Но такого, пожалуй, еще не видела. Задняя стенка, выходящая на скалы и часть пола – стеклянные.  Под ногами течет речка, которая дальше падает водопадом. Тут самое главное от удивления успеть до толчка добежать! Класс! На выходе фотографирую это чудо архитектуры и тут осознаю, что видела, что многие, выходя из туалета, тоже этот вид потом фотографировали. А я понять не могла, чего они там увидели!
   В 1340 едем дальше по дороге 13. И тут начинается состояние дежавю… Город Voss, водопад. Кажется, мы тут два раза уже проезжали: в 2010 и 2017 году.  Даже не стали останавливаться здесь.  В позапрошлом году у нас этот водопад во всех ракурсах был сфотографирован и на видео снят.
       Потом соединяются два дороги 13 и Е16. И начинается : а помнишь? А я это место помню. А вот здесь мы смотрели как каякеры по порогу катаются…   Это была первая поездка по Норвегии.....
   А погода потихоньку портиться, дождь временами моросит.
  Потом, после того как Е16 отходит в сторону начинаются места, связанные с поездкой 2010 года. Большой серпантин, водопад, сувенирный магазин наверху, после серпантина. Тогда эти места врезались в память, потому что это был тогда первый большой серпантин.  А у магазина олень живой стоял. Магазин на месте, а живого оленя нет – стоит чучело и явно другого оленя.  Хозяин магазина сказал: «Тот олень очень много работал и уже умер». Пошутил так…. В магазин зашли по старой памяти и даже кое-что купили. В том числе колбасу из оленины.


Дальше дорога идет по большому плато то вверх, то вниз. Спорим с Андреем. Он уверяет, что мы уже перевальную точку проехали, а я помню, что перед перевалом был тоннель, а потом большая обзорная площадка на перевале.
  И когда мы, наконец, подъехали к тоннелю, Андрей со мной согласился и даже вспомнил и тоннель и смотровую.
Останавливаемся на смотровой площадке. Как и 9 лет назад – холодно, сильный ветер, небо облаками затянуто. Дежавю….  Но виды оттуда – потрясающие, как и 9 лет назад. Андрей говорит, что эту смотровую он очень хорошо помнит. Действительно, такое не забывается.








   Начинаем спуск по довольно пологому серпантину вниз. Сразу напоминаю, что 9 лет назад Андрей там поехал быстро, и от быстрого спуска у меня голова разболелась. Прошу такое не повторять. Фотографируем долину с видом Согнефьорда,

и потихоньку съезжаем к фьорду.
   Погода портится. А нам, чтобы попасть на следующую дорогу - Gaularfjellet, надо переправляться через Согнефьорд на пароме. А где там дальше ночевать – не понятно, поскольку залезать в горы на смотровую площадку по такой погоде очень не хочется. Да и начинать новую дорогу с вечера – не правильно.

  Решаем встать в кемпинге до парома и попробовать подождать до  завтра – а вдруг….
Ну, уж если не исправиться погода, будем со смотровой площадки в горах на туман смотреть. Очень такого не хочется. Но – как получится.
  Встаем в 16 часов в кемпинге  Djuvik Camping прямо на берегу Согнефьорда.

Ставим лагерь, ужинаем. Андрей идет еще раз попробовать побросать спиннинг. Начинается дождь. Андрей бегом прибегает в палатку. Ладно – не ловится рыба и фиг с ней. А то еще жарить придется.
 И вообще, если хочется в Норвегии рыбалкой заниматься, то надо где-то останавливаться подольше. И выяснять, в каких местах это лучше делать. То, как мы в прошлом году рыбу поймали на Лофотенах - так это была чистая случайность. Но в этом году опять идея с проездом дорог занимает почти все время,  и останавливаться на рыбалку некогда.

Фотографии по этой части  в основном здесь:https://photos.app.goo.gl/Ye6zWGQGyr8Usjk18
А утренние фотографии в предыдущем альбоме. Ссылка на него была в предыдущей части описания.
Проехали сегодня 138 км.


Завтра начинаем поездку по следующей, четвертой по ходу движения национальной дороге -  Gaularfjellet.

Продолжение здесь: https://damary54.livejournal.com/33118.html
Tags: Норвегия-2019, Путешествия, водопад Skjervsfossen Waterfall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments