damary54 (damary54) wrote,
damary54
damary54

Category:

Из жизни одного сельского поселения Московской области. Сказ первый.

 Начинаю вспоминать свои  былые годы.
Сказы  из серии:
«Как я занималась общественной работой в 90-х годах прошлого века.
 Из жизни одного сельского поселения Московской области»
___________________________________________________________
Сказ первый. Как мы с подружкой новый родник искали.

Жили-были две соседние деревни. Вернее, одна деревня и один небольшой поселок. Между ними тёк  ручеек, через который шла дорога с мостиком над ручьем. Ездили через этот мостик машины и люди пешком ходили.

   И вот однажды образовалась на этом мосту большая лужа. В туфлях не пройдешь – только в сапогах резиновых лужу эту преодолеть можно.  А лужа не просто так от дождей образовалась.  Возник откуда-то  с окрестных полей новый ручей, которого до сих пор никто никогда не видел. Вытекает откуда-то с полей прямо на дорогу и на мостик стекает.
     Ходит народ через лужу и ругается. Месяц ходит, второй ходит – а лужа не пропадает.  А проверить -  откуда вдруг ручей возник,  который эту лужу создает, никто не пытается.

    Решили мы с подружкой поискать истоки этого нежданного ручья. А вдруг в наших местах новый родник где-то открылся. Вроде не должен он в полях вытекать, но мало ли что в природе случается. Родников в наших краях много, но они все в оврагах сосредоточены, а тут с поля течет. Любопытно….

 Может, конечно,  где-то наши старые водопроводные трубы прорвало – тогда их просто починить нужно.  А если это новый родник, то надо браться за лопаты и отводную канаву копать. Как говорится: спасение утопающих….

 Пошли мы от моста вверх по течению  новоявленного ручья: сначала по дороге, потом по небольшому овражку через поле. А в конце поля стоит высоченный забор. И наш ручей откуда-то из-под этого забора вытекает, похоже. А за забором очень охраняемый объект расположен – электрическая подстанция большая. Внутрь только через ворота с охраной попасть можно. По пропускам.  Так просто никого не пускают.  Ворота с другой стороны этого забора. Это почти километр вдоль забора топать.

 Подходим вверх по течению нашего загадочного ручья ближе к забору высоченному и видим, что ручей-то через огромную трубу из-под  этого забора вытекает. По трубе  вполне можно согнувшись пройти.
     Надо же, думаем. Неужто новый родник прям на территории подстанции пробился. Вот повезло им там – чистой водой бесплатно пользуются.
   Надо проверять – что же там за чудо такое случилось.

  Недолго думая, лезем по трубе и, шлепая по воде, где полусогнувшись, а где и на карачках,   вылезаем с другой стороны забора, прямо на территории подстанции.

Тоже мне – охраняемая территория!  Правда,  с  стороны  подстанции вдоль забора высокой травой всё заросло – вход  в трубу, по которой мы проползли, и не увидишь.

А недалеко от забора – колодец водопроводный приоткрытый. И из него наш ручей и вытекает. Вот вам и родник! Оказывается,  это  вода  из  московского водопровода нам дорогу заливает.

   Ходим мы вокруг этого колодца водопроводного и размышляем, к кому тут обратиться надо, чтобы они это безобразие ликвидировали. А кругом – здания какие-то, высоченные опоры электролиний, всё гудит….     Никого вокруг не видно.

   И вдруг!  Бегут в нашу сторону несколько человек в форме охранников с криками: «Стой! Руки вверх!»

Руки мы поднимать не стали, но стоим смирно. Подбегает к нам охрана и начинается замечательный диалог:

-Как вы сюда попали?
- А что вы нас водой заливаете? Подать нам  ваше начальство! Иначе сейчас сюда  весь народ приведем, который  у нас  по дороге через лужу ходит!
- Как вы народ приведете?
- Как сами пришли, так и народ приведем!
- А как вы сюда попали?
 - А по трубе!!!!

Дальше немая сцена. Охрана смотрит в водопроводный  колодец, из которого вода хлещет, потом на нас, и пытается себе представить, как мы по водопроводной трубе пролезли и из колодца вылезли. А мы, пока по трубе под забором по ручью пробирались, не только ноги промочили, но и сами довольно сильно промокли. Благо, что лето жаркое было.  Так что, откуда мы такие мокрые вылезли,  действительно не очень понятно.
Мы с трудом смех сдерживаем.

Охрана между собой переговаривается, недоумевая. Что с нами делать? Если просто вывести через ворота, то ведь мы обратно вернуться можем.  Да еще и не одни….
Не слежку же за нами устраивать, чтобы путь наш определить.

-   Так как вы сюда попали?!!!!
- Начальство нам подавай!  Тогда покажем.

Тут  на крики кто-то из руководства появился.
 Невысокого ранга, видимо, но  на охрану тут же  орать начал: « Откуда на объекте посторонние!!!!».

Охранники на водопроводный колодец, наполненный водой, показывают – отсюда вылезли, вроде.

Дальше – снова немая сцена, переходящая в нецензурную лексику  начальства, обращенную к охране. (Каждый может представить в меру своих  познаний в могучем русском языке).

Тут мы с подружкой от смеха просто сползать на землю начали.

Говорим начальнику: « Покажем, как прошли. Только вы срочно утечку воды у себя на территории устраните. А то вы  нам дорогу заливаете.  Мы в резиновых сапогах летом  должны домой перебираться. Да и вообще, что это за дела – московская  вода из водопровода у вас тут течет рекой. Бесхозяйственность это и полное безобразие!»

Посмотрел на нас начальник, рукой махнул и говорит: « Девочки, обещаю вам, что немедленно утечку устранять начнем. Только, пожалуйста, покажите нашим олухам (на охрану махнув рукой), где же к нам  на охраняемую территорию так просто попасть можно».

Переглянулись мы с подружкой и решили, что, пожалуй, попробуем поверить, что устранят они утечку. Тем более что мы теперь точно знаем,  откуда вода течет. В случае чего мы  и  официальным путем до них доберемся. Если обманут и утечку быстро не устранят.

 - Ладно, - говорим,-  пошли, покажем вам,  как на вашу суперохраняемую территорию попасть запросто можно.
 Подвели  мы всю компанию к забору, где мы из трубы на  территорию подстанции вылезли, траву раздвинули и показали,  какой у них замечательный запасной вход на охраняемую территорию имеется.

  Дальнейшую беседу начальства с охраной каждый может себе представить в меру своих лингвистических познаний.
Мы говорим: «Ладно, вы тут сами разбирайтесь, а мы домой пошли. И не забудьте, что обещали срочно утечку воды устранить!»
  И нырнули снова в трубу под забор, не слушая криков с предложением провести нас через  центральный вход.
Еще чего, будем мы тут кругами ходить. Через трубу нам ближе. А по дороге домой обсохнем.

 И ведь были же такие времена,  когда люди свои обещания выполняли.

      На следующий день наш выявленный «родник»  иссяк,  и лужа  на мосту очень быстро высохла.
  Потом мы, ради любопытства, к тому пролазу под забором сходили и увидели, что трубу со стороны подстанции толстой сеткой заварили – больше не пролезешь.

 А нам больше и не надо! Что  нам там делать?  Природного родника-то там  не оказалось.
Tags: из жизни сельского поселения, общественная работа, сказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments