damary54 (damary54) wrote,
damary54
damary54

Моё родное Подмосковье. Этой страной мне предлагают гордиться

30 марта 2014 года  в 10:20 на канале Россия был замечательный репортаж о том, как спасали маленькую, когда-то очень красивую речку Битца от сброшенных в нее пустых бутылок. Смотреть примерно с 7-й минуты:
http://russia.tv/video/show/brand_id/5403/episode_id/977719/video_id/985579

В конце репортажа корреспондент радостно сообщает, что речка спасена и даже, вроде, нашли источник загрязнения.
   Мне стало очень любопытно.  Все дело в том, что почти год назад я писала в административно технический надзор Московской области про замусоривание речки Битца бутылками,  и просила  обязать нашу Булатниковскую администрацию принять меры к очистке речки и выявлению источника засорения реки.

 Вот текст моего письма от 14.01.2013 года:

«В Главное управление
административно- технического надзора
Московской области
От Даниловой Марии Александровны,
Проживающей:
142718 МО, Ленинский район,
П. Дубровский, _______________

                                              Обращение

   В русле реки Битца на участке реки от п. Дубровский в сторону пос. Измайлово обнаружено большое количество плавающей в реке и в заводях реки пластиковой тары (примерно 5 литровая тара). Откуда приплыла пластиковая тара, происхождение этой тары и что в ней ранее хранилось – неизвестно.
Мне, как жителю, очень больно смотреть, во что превращена вся окружающая  местность.  Все кругом замусорено.   И  последней каплей в засорении окружающей среды, оказалась вид речки Битца, полностью на протяжении примерно 300 метров забитый пластиковой тарой (см. фотографии в приложении к письму).
  Кроме того, в районе н.п. Жабкино и Измайлово, куда в конце концов доплывет вся эта тара, русло реки уходит в трубы, над которыми проходит канализационный коллектор и дорога между п. Измайлово и д. Жабкино. Если во время половодья эти трубы забьются  пластиковыми бутылками, то возможен размыв указанных выше сооружений.
Прошу  обязать администрацию с.п. Булатниковское Ленинского района МО принять меры по очистке русла реки Битца и береговой линии от пластикового мусора, а также выяснить, откуда был произведен выброс пластиковой тары в реку и кто виноват в загрязнении русла реки.
С уважением    М.А. Данилова»

 К письму были приложены  фотографии нашей речки. Вот одна из них:
DSC_9004


   Мне пришел ответ , что по окончании зимы речка будет очищена. Но  весна, лето, да и осень прошли, а никаких работ по очистке речки не наблюдалось. Оно и понятно: летом  шла компания по выборам Губернатора и местные выборы,  и всем было не до нашей бедной речки.
 Т.е. наша Булатниковская администрация уже год назад знала, что речка замусорена , и кто-то сбрасывает в речку использованные пластиковые бутылки, скорее всего из-под какой-то химии типа «незамерзайки».  И никаких мер принято не было.

 И тут вдруг этот репортаж! Ну, думаю, неужели все-таки за чистоту взялись!   Съемки велись около п. Битца.
    Я  пошла посмотреть  на речку около нашего пос. Дубровского. Я давно уже перестала выходить и к речке и в лес – невозможно без боли смотреть, во что превратились наши когда-то очень красивые места. Кругом только стройки и помойки.
    Вышла я к речке около поселка Дубровский, который  находится вниз по течению р. Битца примерно в 1 км от места  телевизионной съемки. И что же я вижу! Описывать не буду, смотрите фотографии, сделанные 04 апреля 2014 года, после якобы полной очистки р. Битца

IMG_7163
Вид с моста около п. Дубровский.

IMG_7169
Русло реки Битца ниже мостика.

IMG_7171

IMG_7170-1

IMG_7173

IMG_7178
А это на берегу - то, что вынесло прошлогодним половодьем.

IMG_7184

И меня в репортаже уверяют, что воду из этой речки чуть ли не пить можно! Да что вы? Я в эту воду зайти и то боюсь.
     И то, что в репортаже говорилось про место на Варшавке, где эти бутылки сбрасываются в воду вызывает сомнения. Чтобы такое количество бутылок могло попасть в реку от торгующих  «незамерзайкой» на шоссе продавцов?
       На месте нашей администрации и административно- технического надзора я бы проверила те организации с большим количеством машин, которые расположены на берегу реки Битца между Курской железной дорогой и Варшавским шоссе. Это – территория сельского поселения Булатниковское.
       Так что к заявлению представителя Булатниковской администрации, сделанному в репортаже, о том, что всё это из Москвы приплыло (он правда немного более грубо высказался), я бы отнеслась несколько скептически. Сначала  не мешало бы проверить, где же все-таки происходить сброс бутылок в реку.

Очень мне интересно, что дальше будет. Я, конечно, напишу еще одно письмо в административно технический надзор. Или надо снова телевидение вызывать?

И в заключение, хотелось бы сказать. Меня все время с экранов телевизоров призывают гордиться нашей великой страной. Почему-то глядя на  приведенные выше фотографии,  гордиться страной не получается.  Жалеть ее хочется.



Tags: охрана природы, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments