damary54 (damary54) wrote,
damary54
damary54

Эхо войны и духовные "скрепы" нашей власти.

Как «Памяти павших верны!» в администрации сельского поселения Булатниковское
Ленинского района Московской области
 или
Мероприятие "для галочки"
Начнем с конца.  В газете «Наша Родина» №14 от 25 декабря 2013 года, которая выпускается якобы инициативной группой жителей сельского поселения, но находится на сайте администрации сельского поселения Булатниковское, появилась замечательная статья. «Памяти павших верны!»:
с сайта адм

Поскольку текст тут мелкий, то вот он же крупнее:
текст1

   Вроде бы хорошее дело, если бы не «небольшое» НО.
Обратимся к истории этого обелиска.
    В 60-х годах уже прошлого века  на территории вблизи начальной школы в п. Битца был установлен обелиск воинам,   погибшим во время Великой Отечественной Войны, ушедшим на фронт из 3-х населенных пунктов: п.п. Битца, Дубровский, д.Вырубово.  Обелиск был установлен общественностью с участием  жителей  и школьников 3-х населенных пунктов: пос. Дубровский, Битца, дер. Вырубово, под руководством Бутовского поселкового Совета.
   На обелиске были увековечены имена всех жителей этих 3-х населенных пунктов, погибших во время ВОВ. Частично на обелиске были и фамилии жителей д. Жабкино, тех, чьи родственники жили в п. Дубровский.   В то время д. Жабкино и дер. Вырубово относились к Булатниковскому сельскому Совету, который не принял никакого участия в установке обелиска.
  На каждое 9-е мая в день Победы к обелиску приходили жители всех этих населенных пунктов, чтобы почтить память тех, кто положил свои жизни, чтобы мы жили счастливо в своей великой стране. Так, например, собирались люди из всех наших поселков и деревень на праздник в 1999 году, когда мы все уже  входили в состав  сельского поселения Булатниковское ( Бутовский поссовет к этому времени давно был расформирован).
Это были действительно от души и от сердца!
doc538
doc539
doc546

Однако время шло, наши ветераны старели и, поскольку, из п. Дубровский до обелиска идти надо было около 1, 5 км,  мы, жители п. Дубровский, задумали поставить свой скромный обелиск, около которого могли бы собираться наши старики на 9-е мая.
    В 2005 году жителями п. Дубровский было принято решение об установке отдельного обелиска в п. Дубровский.  Собрали деньги и самостоятельно поставили очень скромный обелиск у себя в поселке. Обелиск был установлен, но перенести фамилии павших воинов – жителей п. Дубровский оказалось невозможно. В  досках на обелиске в п. Битца фамилии из разных населенных пунктов были  частично перемешаны, а на двух обелисках одинаковые фамилии в пределах одного сельского поселения наносить не разрешалось. Да и не хотелось вносить изменения в существовавший порядок: многие приезжали помянуть своих предков  из Москвы и знали, что идти надо в Битцу. И на старом обелиске была надпись:" От граждан поселков Битца, Дубровский, деревни Вырубово"
IMG_2582-1

И вот в 2013 году   нашей администрацией было решено поставить новый обелиск в п. Битца. Дело неплохое – старый обелиск простоял около 50 лет и был в довольно плачевном состоянии.  Старый обелиск сносят. Доски с фамилиями воинов, погибших на полях сражений, со старого обелиска вывозятся в неизвестном направлении.
   А ведь информация о погибших воинах собиралась по крупицам в 60-е годы, а сейчас эта задача становится намного труднее. Многие потомки тех, кто воевал, переехали из наших мест, а кто-то уже и умер. Все-таки прошло уже очень много лет с первоначальной установки обелиска.
    Далее начинаются странные вещи.
 Кто-то (неизвестно кто и на каком основании) принимает решение оставить на  новом обелиске только фамилии жителей дер. Вырубово и пос. Битца, хотя исходно обелиск ставился от трех населенных пунктов.  При этом не принимается никакого решения, что делать с оставшимися фамилиями (пос. Дубровский и дер. Жабкино).
          Жителей пос. Дубровский об этом решении в известность не ставят. Никто не пригласил хоть кого-нибудь из пос. Дубровский, чтобы посоветоваться с жителями, особенно с теми, чьи предки ушли на фронт и не вернулись  – оставить фамилии павших воинов из п . Дубровский на новом обелиске в п. Битца, или поставить памятную доску в нашем поселке.
     Никто не озаботился тем, чтобы аккуратно, без ошибок переписать все фамилии со старого обелиска.
   Когда мы, жители пос. Дубровский, увидели, что наших предков, которые отдали свои жизни на полях сражений, попросту выкинули в некуда, мы обратились в нашу администрацию с требованием  восстановить справедливость.
      И тут и выясняется, что информация о фамилиях,  собранная в 60-е годы попросту утеряна. Фактически  в администрации нам предлагают самостоятельно  найти информацию, утерянную по чьей-то оплошности или разгильдяйству.
    Некоторые поиски, которые мы начали проводить, приводят к ошеломляющему результату. Выяснилось, что кроме фамилий жителей пос. Дубровский и дер. Жабкино с памятной доски выкинуты данные еще примерно о 20 воинах, ушедших на войну из…. д.Вырубово и п. Битца. Кто решал, кто из погибших воинов достоин памяти, а кто нет?   Чьи фамилии включать в памятную доску, а кого выкинуть из людской памяти? Это тайна, покрытая мраком. Во всяком случае,  Булатниковская администрация внятного ответа на этот вопрос не дает.
    Итого с памятных досок бесследно исчезли около 50-ти фамилий.  Кроме того, на новом обелиске сделано много ошибок в написании фамилий и инициалов погибших воинов. С нашей точки зрения – это просто кощунство по отношению к памяти людей, которые отдали свою жизнь за Родину.

    Все эти факты стали известны нашей администрации  от нас ДО торжественного открытия обелиска, с которого я начала свой рассказ.
   Однако,  это не помешало нашей администрации  торжественно открыть новый обелиск 5 декабря 2013 года!   Разве можно отменить запланированное мероприятие, особенно, если на него уже приглашен Глава Ленинского района?   Естественно,  общественность и жителей пос. Дубровский на  это мероприятие не пригласили, чтобы праздник администрации не портили.

   Мы, жители пос. Дубровский, не понимаем, как можно было  торжественно открывать такой памятник,  не исправив все сделанные ошибки, а еще и допустить публикацию статьи с названием «Памяти павших верны!».  Если мы ТАК верны памяти, то может лучше вообще ничего не делать? Это выглядит как издевательство над памятью тех, кто ушел на фронт из наших мест и погиб на полях сражений. Может всё, что осталось от памяти о них – это строчка на нашем старом обелиске.
    Жители п. Дубровский активно обсуждают эту статью и считают ее издевательством над памятью погибших.  Нельзя же в таких вопросах проводить работы только «для галочки». Или нынешней власти всё равно, что она делает?
    На центральном телевидении постоянно осуждают  жителей и руководство стран Прибалтики и Украины, которые разрушают памятники и обелиски советским воинам. А на нашей малой Родине, не спросив никого, непонятно  каким и чьим решением, были выброшены и стерты из истории  4-х населенных пунктов более 50 фамилий тех, кто защищал Родину на полях сражений.
  Похоже, что 9 мая 2014 года  для нас будет действительно «со слезами на глазах». Только это будут слезы тех, кто не найдет на обелиске своих предков или обнаружит с ошибкой написанную фамилию. Слезы от бездушия и безразличия тех,  провел «мероприятие для галочки»  с установкой нового обелиска.
 
    Кто за эти   безобразные и варварские действия ответит?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments